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Obesidade

peso
- Foto: IPE Saúde / Divulgação

A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. É uma doença complexa, com causas nutricionais, genéticas, psicológicas, comportamentais e ambientais. Os principais fatores apontados são alimentação inadequada e sedentarismo.

A prevalência da obesidade vem crescendo em todo o mundo, e de modo muito significativo, no Brasil - desde 1975, a desnutrição vem diminuindo enquanto o excesso de peso e a obesidade vêm aumentando de modo que, atualmente, mais da metade da população (55,7%) tem excesso de peso, com um aumento de 30,8% quando comparado a 2006, que era de 42,6%, tendo aumentado mais nas mulheres que nos homens (21,7% x 40%) - conforme apontam dados da Pesquisa Vigitel.

O sobrepeso e a obesidade são fatores de risco para diversos tipos de câncer, transtornos circulatórios, colesterol alterado, hipertensão arterial, diabetes, depressão, entre outros.

Para saber se você está dentro do peso ideal, se faz o cálculo do IMC (Índice de Massa Corpórea). O peso normal varia de 18,5 a 24,9 kg/m2 e confere um menor risco de doenças. O excesso de peso é diagnosticado quando o IMC alcança valor ? 25 kg/m2, enquanto a obesidade é diagnosticada com valor de IMC igual ou superior a 30 kg/m2 (OMS). O cálculo é feito da seguinte forma:

IMC = peso/ (altura x altura). Ex.: 1,70m e 70kg:  70/1,70x1,70= 70/2,89= 24,22kg/m2= normal.

O tratamento desta doença envolve modificações comportamentais, de estilo de vida, de como se encara a comida e o exercício físico.

A atividade física leva à diminuição do ganho de peso a longo prazo e deve estar aliada à maior ingestão de vegetais e frutas e menor consumo de alimentos como frituras e açúcares, de álcool e de gorduras saturadas e processados.

Dietas muito restritas produzem, a curto prazo, perdas ponderais significativas, porém o organismo tende a se "defender" contra as variações de peso com a ativação de mecanismos compensatórios para minimizar essa perda, através da redução na taxa de metabolismo basal. A proporção de nutrientes em dietas deve ser mantida, apesar da limitação calórica. Proteínas devem ser 15 a 20% da quantidade total de calorias, carboidratos de 50 – 55 % e gorduras não devem ultrapassar 30% do conteúdo calórico total.

Manter o peso próximo ao ideal significa manter a saúde. Se necessário, procure seu médico para auxiliar você no caminho para uma vida longeva e saudável.

Referências:

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Autoria: Dra. Michelle Lise, perita médica e auditora do IPE Saúde
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